豆腐入りやわらか♪ロール白菜 レシピ・作り方

豆腐入りやわらか♪ロール白菜
びばまいぺーす
びばまいぺーす
豆腐入りなのでやわらかくてヘルシー。ちょっと和風なロール白菜です。

材料(4人分)

  • 合いひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小1
  • 白菜 10枚
  • 絹豆腐 150g
  • パン粉 1/2カップ
  • コンソメ 1/2個
  • しょうゆ 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。
    豆腐はスプーンで崩してパン粉と混ぜておく。
  2. 2 白菜は大き鍋で軽く茹でざるにあげておく。
  3. 3 大きめのボウルに合いひき肉と塩を入れてよくこねる。
  4. 4 豆腐とパン粉も入れてよくこねる。最後に玉ねぎを入れてさらに混ぜる。
  5. 5 白菜を広げ、芯の方に具をのせて巻いていく。両側も折り俵型に巻く。
  6. 6 巻き終わりを下にし、煮込み鍋に隙間なく詰めていく。
  7. 7 ※タネが残ってしまったら丸めて上にのせちゃいましょ。煮込み団子、これなら弁当オーケーですし。
  8. 8 水300ccとコンソメ、しょうゆを入れてアルミ箔などで落し蓋をして弱火で煮込む。30分以上。
  9. 9 味を見て塩コショウで調味してください。

きっかけ

食べ盛り、だけどヘルシー、を目指して。

おいしくなるコツ

白菜がたくさんあれば2枚、3枚重ねてビッグロールにしても美味しいです。

  • レシピID:1480003464
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロール白菜
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る