圧力鍋で簡単ぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250グラム
- 砂糖 130グラム
- 塩 小さじ半分
- 水 900ミリリットル
作り方
- 1 小豆と水500ミリリットル(分量外)を鍋に入れ、ふたをせずに火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程煮てあくぬきし、一旦ザルにあけ、水気を切る。
- 2 圧力鍋に小豆を戻し、水900ミリリットルを入れ、火にかけ重りがふれたら弱火で8分。(重りに強弱があったら、私は弱を使ってます)
- 3 ピンが下がったらふたをあけて弱火にかける。優しく混ぜながら砂糖を3回に分けて加え、塩を入れて火をとめる。そのまま冷めるまで置いて味を馴染ませると出来上がり♪
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4
お好みで団子やおもちを入れて温めて食べて下さい♪
食べきれない分は冷めたものをフリーザーバック等に入れて冷凍しておくとまた好きなときに食べられて便利です♪
きっかけ
母がよく作ってくれてました。汁が多くてすごく甘いぜんざいは苦手なのですが、このぜんざいは甘さ控えめなので、つい食べ過ぎちゃいます…( ̄▽ ̄;)
おいしくなるコツ
出来上がってすぐよりも一旦冷ましてからの方 が、美味しいです! お好みで水や砂糖の量は調節してください♪ 最後にハチミツを大さじ1程度加えるとまろやかになります!
- レシピID:1480003420
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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mariron★2012/02/24 15:53写真はアツアツですが、冷めたのもいただきました♪また雰囲気が変わっておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
あつあつのぜんざいも美味しいですが、私は冷蔵庫で冷やして食べるのも好きです♪