一人ランチに♪きつねとじ丼の具 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細めにクシ切り、人参は5㎜幅のイチョウ切り、薄揚げはポットのお湯で油ぬきして食べやすく切っておく
-
2
親子鍋か小さいフライパンに
玉ねぎを敷き、人参を上に散らし、薄揚げを並べて●の調味料をすべて入れて弱めの中火で火に掛ける -
3
玉ねぎ、人参に火が通ったら、
荒く解きほぐした卵を回し入れ、蓋をして半熟になるまで煮る - 4 ねぎを添えて丼に滑らせるように乗せる
きっかけ
一人ランチに冷蔵庫の材料でヘルシー丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうゆは濃い口だけでも美味しいですが、うすくち半分や、かきしょうゆを加えるなど、お好みでブレンドしてください。 私はかきしょうゆ大さじ1:うすくち1/4でブレンドしました。 かまぼこやちくわを入れてもおいしいです。
- レシピID:1480003369
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- きつねとじ丼の具
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