小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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ruby&nao
和食のおかずの定番です
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

厚揚げ(4個入り)
1パック
小松菜
1/2パック
しめじ
1/3パック~
だしの素
小さじ1/2
1カップ
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、根元を切って洗い、3~4㎝の長さに揃えて切る

    厚揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、ザルに上げておく
    冷めたら3等分に切っておく
  2. 2
    鍋にだし汁と厚揚げを入れて煮立て、しめじと調味料を入れて弱めの中火で1~2分ほど煮る
  3. 3
    小松菜を空いたところ(厚揚げの上でも良い)に入れて1分ほど煮て火を止める
    そのまま冷まして味をなじませ出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げは、だし汁と一緒に先に煮立てます。 だしの味がしっかり入るとおいしいです。

きっかけ

今日は和食メニューだったので、定番の煮浸しにしました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
厚揚げと小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/08 08:30
naoちゃん♪もうすぐ入学式かな?おめでとうございます(*^^)v母は何かと忙しいやろうね~♡小松菜と厚揚げの組み合わせ、大好きや~♡美味しかったよ♪御馳走様!
*megmako*
megちゃんありがと~!明日入学式よ。 桜が満開になったね。^^ 小松菜と厚揚げ、和食で健康的おかずやね~。 レポートめちゃ嬉し♪ありがとね~!
2012/01/19 21:33
新鮮な小松菜を使いたくて 厚揚げなくて、薄揚げでつくりました。 穏やかなお味の煮びたし、美味しくいただきました♪ ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
緑が綺麗で、新鮮な小松菜ですね~。 薄揚げもだし汁が染みこんで美味しいでしょうね。 シメジも入って豪華版☆お試し下さって有難うございました!

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