小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約10分
ruby&nao
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和食のおかずの定番です

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ(4個入り) 1パック
  • 小松菜 1/2パック
  • しめじ 1/3パック~
  • だしの素 小さじ1/2
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • こいくちしょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は、根元を切って洗い、3~4㎝の長さに揃えて切る

    厚揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、ザルに上げておく
    冷めたら3等分に切っておく
  2. 2 鍋にだし汁と厚揚げを入れて煮立て、しめじと調味料を入れて弱めの中火で1~2分ほど煮る
  3. 3 小松菜を空いたところ(厚揚げの上でも良い)に入れて1分ほど煮て火を止める
    そのまま冷まして味をなじませ出来上がり

きっかけ

今日は和食メニューだったので、定番の煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、だし汁と一緒に先に煮立てます。 だしの味がしっかり入るとおいしいです。

  • レシピID:1480003153
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
小松菜
料理名
厚揚げと小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/04/08 08:30
    小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し
    naoちゃん♪もうすぐ入学式かな?おめでとうございます(*^^)v母は何かと忙しいやろうね~♡小松菜と厚揚げの組み合わせ、大好きや~♡美味しかったよ♪御馳走様!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/01/19 21:33
    小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し
    新鮮な小松菜を使いたくて
    厚揚げなくて、薄揚げでつくりました。
    穏やかなお味の煮びたし、美味しくいただきました♪
    ごちそうさま!!

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