イカゲソとむきえびの中華卵あんかけ レシピ・作り方

イカゲソとむきえびの中華卵あんかけ
  • 約15分
ruby&nao
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寒い日にはあんかけメニューで温まりましょ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする

    イカゲソとむきえびは解凍しておく
    解凍できたらむきえびに酒を少量振っておく
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けておく
    玉ねぎはくし切り、人参は火が通りやすいように薄めに食べやすい大きさに切る
    エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟で一気にかき混ぜ炒り卵を作る

    皿に移しておく
  4. 4 フライパンにごま油とサラダ油半々を入れて、ニンニクを香りが出るまで炒め、水分を拭いたゲソとむきえびを炒める
  5. 5 色が変わったら玉ねぎ、人参を入れて1~2分炒めたら、ブロッコリーとエリンギ、●の水と調味料を入れて混ぜ、蓋をして3分中火で煮込む
  6. 6 蓋を開けていり卵を戻し入れ、混ぜながら炒め、最後にしょうが(チューブ)を加えてから、一度味見をし、足りないモノをここで足します。水溶き片栗粉でトロミが付くまで少し煮込めば出来上がり

きっかけ

寒い日だったので温まるメニューにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下ゆでナシでスープと一緒に蓋をして煮込みました イカゲソとむきえびは、蓋をして煮込むのでそれほど固くならずに出来ました 皿に除けて置いて、卵と一緒に戻しても。

  • レシピID:1480003006
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
いか全般
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中華あんかけ いかげそ えび たまご
料理名
イカゲソとむきえびの中華卵あんかけ
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