ほっくほく!さつまいも豚汁 レシピ・作り方

ほっくほく!さつまいも豚汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
さつまいもが甘くってほっくほく、じゃがいもとはまた違った豚汁ができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を切っておきます。
    乾燥しいたけは水で戻しておきます。
  2. 2 鍋の中に水を入れて、根菜類(さつまいも、にんじん、大根)を茹でます。沸騰したら、たまねぎと豚肉を入れます。
    乾燥しいたけは、戻し汁も鍋の中へいれます。
  3. 3 具材がやわらかくなったら、お味噌、お酒、みりん、を入れて味をつけます。
    最後にお豆腐としめじと長ネギを入れて完成です。

きっかけ

さつまいもをいただいたので豚汁にしてみました。

おいしくなるコツ

今回はオーソドックスな豚汁ですが、しょうが、にんにくを入れても美味しいですよ。 最後にごま油をたらすと、風味が出て美味しいですよ。

  • レシピID:1480002977
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
さつまいも 豚汁 豚肉 あったか
料理名
さつまいも豚汁
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶嘉
    茶嘉
    2011/11/20 13:04
    ほっくほく!さつまいも豚汁
    さつまいもが大量に余ってたので作ってみました!!
    さつまいもの甘みが出ててほんとにほっくほくでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る