ほっくほく!さつまいも豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を切っておきます。
乾燥しいたけは水で戻しておきます。 -
2
鍋の中に水を入れて、根菜類(さつまいも、にんじん、大根)を茹でます。沸騰したら、たまねぎと豚肉を入れます。
乾燥しいたけは、戻し汁も鍋の中へいれます。 -
3
具材がやわらかくなったら、お味噌、お酒、みりん、を入れて味をつけます。
最後にお豆腐としめじと長ネギを入れて完成です。
きっかけ
さつまいもをいただいたので豚汁にしてみました。
おいしくなるコツ
今回はオーソドックスな豚汁ですが、しょうが、にんにくを入れても美味しいですよ。 最後にごま油をたらすと、風味が出て美味しいですよ。
- レシピID:1480002977
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- さつまいも豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶嘉2011/11/20 13:04さつまいもが大量に余ってたので作ってみました!!
さつまいもの甘みが出ててほんとにほっくほくでおいしかったです!