簡単 満足ボリューム*かつおのたたきサラダ* 夕食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおんおたたき 300g
- きゃべつ 3~4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- (A)にんにく 1片
- (A)しょうゆ 30cc
- (A)みりん 20cc
- (A)酒 20cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 小ネギ 2本くらい
作り方
- 1 かつおのたたきを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- 2 (A)の漬けタレとかつおのたたきを袋に入れて冷蔵庫で30分置いておく。
- 3 きゃべつ・玉ねぎ・パプリカを千切りし水にさらし、よく水を切って冷蔵庫で冷やす。
- 4 野菜を下、その上にかつおのたたきを盛り漬けダレもかけてしょうがのすりおろしを置き出来上がり♪
きっかけ
少ないかつおのたたきをボリュームあるように見せたかったので(*^^)v
おいしくなるコツ
鰹たたきで、しょうが・野菜を包み一緒に食べると美味しいです。 (A)のタレを半分残しておき、盛りつけたときに野菜にかけるのと野菜にもタレがかかって美味しいです。
- レシピID:1480002968
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
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