自家製マロンペースト レシピ・作り方

自家製マロンペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
2008orange
2008orange
このマロンペーストが栗のお菓子のベースになります。

材料(5~6人分)

  • 1パック
  • きび砂糖か三温糖 大さじ5
  • バニラビーンズ 半分
  • 牛乳 150cc
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 栗を皮付きのまま水からゆで、やわらかくなるまで水を足しながら30分くらいゆでる。
  2. 2 ゆでた栗を熱いうちに、半分に切ってスプーンで実を出し鍋に入れる。
  3. 3 2に牛乳、バニラビーンズを縦に切れ目を入れて、マッシャーでつぶしながら弱火で煮る。
  4. 4 粒がなくなって来たら、ゴムベラに変え砂糖を加える。
    少し水分が飛ぶまで、焦げないように混ぜながら煮る。
  5. 5 煮あがったら熱いうちにこし器で裏ごしする。
  6. 6 5のあら熱が取れたら、ラム酒を加えて混ぜる。

きっかけ

栗の季節になると自家製でぜひ作りたいマロンペースト!

おいしくなるコツ

最初に栗がしっかり柔らかくなるまでゆでると、つぶす時にラクに出来ます。

  • レシピID:1480002832
  • 公開日:2011/10/28
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