自家製マロンペースト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 栗を皮付きのまま水からゆで、やわらかくなるまで水を足しながら30分くらいゆでる。
- 2 ゆでた栗を熱いうちに、半分に切ってスプーンで実を出し鍋に入れる。
- 3 2に牛乳、バニラビーンズを縦に切れ目を入れて、マッシャーでつぶしながら弱火で煮る。
-
4
粒がなくなって来たら、ゴムベラに変え砂糖を加える。
少し水分が飛ぶまで、焦げないように混ぜながら煮る。 - 5 煮あがったら熱いうちにこし器で裏ごしする。
- 6 5のあら熱が取れたら、ラム酒を加えて混ぜる。
きっかけ
栗の季節になると自家製でぜひ作りたいマロンペースト!
おいしくなるコツ
最初に栗がしっかり柔らかくなるまでゆでると、つぶす時にラクに出来ます。
- レシピID:1480002832
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません