さつまいもの塩バターいため レシピ・作り方

さつまいもの塩バターいため
  • 約30分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
さつまいもの甘みとバターの風味がきいたシンプルないため物です。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本半
  • バター(有塩) 15g
  • サラダ油 小さじ2
  • お塩 2つまみ
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、5cmくらいの拍子切りにし、ボウルに水を張り10分くらいアク抜きをする。
  2. 2 1をざるに上げてから鍋に入れ、多目の水で6~7分ゆでる。
  3. 3 フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、バターが溶けてから2のさつまいもを入れていため、塩を加え黒ゴマをひねりながら加える。

きっかけ

さつまいもをシンプルな味付けでいためてみました。バターの風味が決め手!

おいしくなるコツ

黒ゴマはそのまま加えるより、ひねりながら加えると香りがたって風味がUPしますよ!

  • レシピID:1480002697
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
塩バター さつまいも 黒ゴマ 風味
料理名
さつまいもの塩バターいため
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/07/07 17:05
    さつまいもの塩バターいため
    皮は剥かずに♪とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る