さつまいもの塩バターいため レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本半
- バター(有塩) 15g
- サラダ油 小さじ2
- お塩 2つまみ
- 黒ゴマ 適宜
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、5cmくらいの拍子切りにし、ボウルに水を張り10分くらいアク抜きをする。
- 2 1をざるに上げてから鍋に入れ、多目の水で6~7分ゆでる。
- 3 フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、バターが溶けてから2のさつまいもを入れていため、塩を加え黒ゴマをひねりながら加える。
きっかけ
さつまいもをシンプルな味付けでいためてみました。バターの風味が決め手!
おいしくなるコツ
黒ゴマはそのまま加えるより、ひねりながら加えると香りがたって風味がUPしますよ!
- レシピID:1480002697
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの塩バターいため
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マリリ82015/07/07 17:05皮は剥かずに♪とっても美味しく頂きました(^^)