豚かたまり肉で☆マーマレードでしっとり甘酸っぱ煮豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豚かたまり肉を凧糸で巻く
(無ければそのままでもOK)
生姜は薄切りにし、ニンニクは潰しておく - 2 あまり大きくない鍋(煮汁の中に肉を入れて、肉が2/3は浸かるくらいの加減になる鍋)に●の調味料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて落とし蓋をして煮る(約45~50分)
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3
◎アクが浮いてきたら取る
◎時々ひっくり返して全体に火が通るようにする
◎そのまましばらく冷めるまでおく
◎スライスして皿に盛りつけ、煮汁をかけていただく
きっかけ
豚かたまり肉を買ったので、冷蔵庫にあったマーマレードを砂糖代わりに入れて煮てみました
おいしくなるコツ
今回もも肉2つ分で作りました。1つはしっとり出来上がりましたが1つは少しぱさついた仕上がりになりました。脂身が多いロース肉やバラ肉の方が、おいしく出来上がると思います。 写真は半量のお肉です。もう1皿分出来ました。
- レシピID:1480002681
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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