豚かたまり肉で☆マーマレードでしっとり甘酸っぱ煮豚 レシピ・作り方

豚かたまり肉で☆マーマレードでしっとり甘酸っぱ煮豚
  • 約1時間
ruby&nao
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甘酸っぱい煮汁をたれとしてかけていただきます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚かたまり肉を凧糸で巻く
    (無ければそのままでもOK)

    生姜は薄切りにし、ニンニクは潰しておく
  2. 2 あまり大きくない鍋(煮汁の中に肉を入れて、肉が2/3は浸かるくらいの加減になる鍋)に●の調味料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて落とし蓋をして煮る(約45~50分)
  3. 3 ◎アクが浮いてきたら取る
    ◎時々ひっくり返して全体に火が通るようにする
    ◎そのまましばらく冷めるまでおく
    ◎スライスして皿に盛りつけ、煮汁をかけていただく

きっかけ

豚かたまり肉を買ったので、冷蔵庫にあったマーマレードを砂糖代わりに入れて煮てみました

おいしくなるコツ

今回もも肉2つ分で作りました。1つはしっとり出来上がりましたが1つは少しぱさついた仕上がりになりました。脂身が多いロース肉やバラ肉の方が、おいしく出来上がると思います。 写真は半量のお肉です。もう1皿分出来ました。

  • レシピID:1480002681
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮豚
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