イワシのつみれ汁残りアレンジ◎つみれうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシのつみれ汁の残り(具のみ) お玉1杯分
- つみれ汁の汁 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- お湯 約100cc
- うどん 1玉
- 青ねぎ 1/2本
作り方
-
1
鍋につみれ汁の残りの具と汁、めんつゆとお湯100ccを入れて沸騰させる
その間にうどんを別ゆでしておく
ねぎを切っておく - 2 沸騰して具が温まったら、茹でたうどんを入れ、ねぎをトッピングして出来上がり
きっかけ
イワシのつみれ汁があまったので、お昼ご飯にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
イワシのつみれ汁の具だけが残ったときは、お湯、めんつゆ、味噌でお好みに味を付けてみてください。 仕上げに七味や一味を振ってもおいしいです。
- レシピID:1480002673
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- つみれ入りうどん
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