大葉とすり胡麻で玉子豆腐 レシピ・作り方

大葉とすり胡麻で玉子豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ruby&nao
ruby&nao
大葉とすり胡麻の香りを楽しんで。^^

材料(1人分)

  • 玉子豆腐 1パック
  • 添付のダシ 1袋
  • 大葉 1枚
  • すり胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大葉はサッと洗ったらキッチンペーパーで拭き、手のひらでパン!と叩いて香りを出し、幅半分に切って千切りにする

    いり胡麻は擦っておく
    (市販のすりごまでも)
  2. 2 器に玉子豆腐を入れ、大葉を乗せ、すり胡麻をトッピングして、添付のダシをかけていただく

きっかけ

普段は添付のダシをかけるだけだけど、アレンジを考えてみました

おいしくなるコツ

大葉を手のひらで叩いて香りを出すことと、胡麻がすり立てを使った方が香りがいいです。

  • レシピID:1480002533
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
玉子豆腐の食べ方アレンジ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/22 19:06
    大葉とすり胡麻で玉子豆腐
    すりごまなかったのでいりごまになりましたが、美味しくできました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る