大葉とすり胡麻で玉子豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子豆腐 1パック
- 添付のダシ 1袋
- 大葉 1枚
- すり胡麻 小さじ1/2
作り方
-
1
大葉はサッと洗ったらキッチンペーパーで拭き、手のひらでパン!と叩いて香りを出し、幅半分に切って千切りにする
いり胡麻は擦っておく
(市販のすりごまでも) - 2 器に玉子豆腐を入れ、大葉を乗せ、すり胡麻をトッピングして、添付のダシをかけていただく
きっかけ
普段は添付のダシをかけるだけだけど、アレンジを考えてみました
おいしくなるコツ
大葉を手のひらで叩いて香りを出すことと、胡麻がすり立てを使った方が香りがいいです。
- レシピID:1480002533
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 玉子豆腐の食べ方アレンジ
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ぶぶぶん2021/06/22 19:06すりごまなかったのでいりごまになりましたが、美味しくできました。ありがとうございました♪