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塩サバのけんちん風あん煮込み レシピ・作り方

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びばまいぺーす
塩サバ大好き♪脂がのってて旨みが濃い!その美味しさで野菜もたっぷりいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩サバ
半身2枚
大根
5センチ
ごぼう
2本
人参
3センチ
しいたけ
2枚
木綿豆腐
半丁
だし汁
300cc
ごま油
小2
しょうゆ
大1
小1/4
片栗粉
小2
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作り方

  1. 1
    野菜は火が通りやすいように千切りにする。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーでくるんで水切り。
  3. 3
    塩サバは3センチ位の幅に切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、サバに焼き目をつけて一度取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンで、次に野菜を炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、上に焼いたサバをのせる。
  7. 7
    だし汁としょうゆ、塩を入れふたをして中火で10分ほど煮込む。
  8. 8
    くずした豆腐を入れてひと煮立ちさせて味を見、調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

サバを焼くときはカリッと♪出た油にサバの美味しさタップリ、その油で野菜を炒めるのがコツ。

きっかけ

塩サバ大好き。これからの寒い季節に、体が温まるレシピを考えました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのけんちん風

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/21 18:28
半分の量で作りましたが、水分がほぼ無くなってしまいました(^^;
ミロ34
作ってくださってありがとうございます。半量だと蒸発してしまったんですね。

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