15分で完成☆大きめむきえびで簡単エビチリ レシピ・作り方

15分で完成☆大きめむきえびで簡単エビチリ
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
下味を付けた海老を焼き、合わせ調味料で絡めるだけの簡単エビチリ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◇を混ぜ合わせたものに、水分をキッチンペーパーでふき取った海老を入れてよく揉み込んでおく
  2. 2 ボウルを用意し、●をすべて入れて混ぜ合わせておく

    しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにしておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、エビを並べて両面焼く

    焼けたらフライパンの端に寄せ弱火にし、空いたところにニンニク、生姜、ねぎを順番に入れて香りを出す
  4. 4 香りが出たらエビと炒め合わせ、お好みの量の豆板醤を加えて混ぜ、●の合わせ調味料を一気に加えて弱めの中火で3分煮る(途中混ぜる)
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり

きっかけ

生協で購入したむきえびのパッケージに書いてあったレシピを我が家流にアレンジ

おいしくなるコツ

エビに火を通しすぎないことです。 プリプリの食感を楽しんでください。 合わせ調味料にガラスープを加えて味がしっかり付きます。 豆板醤で辛さを調節してください。

  • レシピID:1480002498
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る