ほくほく豚じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水に浸しあく抜きする
ざるにとって水切りする
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、豚肉は食べやすく切る -
2
糸こんにゃくは水から茹で、2分ほどでザルにあけ、冷めたら食べやすい長さに切っておく
●を合わせておく
◎を合わせておく(濃い口だけの場合は大さじ3で) -
3
鍋にサラダ油を熱し、しょうが(今回はチューブで代用)と豚肉を入れて炒める
※鍋底にくっついても、鍋を濡らしたふきんの上におくと剥がれます。 - 4 じゃがいも、にんじんを加えて炒め、玉ねぎ、糸こんにゃくも加えて炒め合わせる
-
5
だし汁をひたひたに加えて煮立て、●と半量の◎を加えて落とし蓋をして煮汁が半量になるまで7~8分中火で煮込む
※写真はひたひたの水の量
材料にかぶらない位 -
6
しょうゆ◎の残りを味見しながら加えて更に5~6分煮る
(落とし蓋はしなくてOK)
仕上げに解凍したグリンピースを入れて一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます
きっかけ
普段は牛肉で作りますが、冷蔵庫にあった豚肉で作ってみました
おいしくなるコツ
2度に分けて醤油を入れるのは、おおかたの味が入ったところに醤油を入れることで、醤油の風味が引き立ちます。 かきしょうゆが無い場合は濃い口醤油だけでもOK(しょうゆの量は大さじ3で)
- レシピID:1480002388
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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