ほくほく豚じゃが レシピ・作り方

ほくほく豚じゃが
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
牛肉の肉じゃがもいいけど、ほっこり豚じゃがもおいしいよ~。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水に浸しあく抜きする
    ざるにとって水切りする

    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、豚肉は食べやすく切る
  2. 2 糸こんにゃくは水から茹で、2分ほどでザルにあけ、冷めたら食べやすい長さに切っておく

    ●を合わせておく
    ◎を合わせておく(濃い口だけの場合は大さじ3で)
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、しょうが(今回はチューブで代用)と豚肉を入れて炒める
    ※鍋底にくっついても、鍋を濡らしたふきんの上におくと剥がれます。
  4. 4 じゃがいも、にんじんを加えて炒め、玉ねぎ、糸こんにゃくも加えて炒め合わせる
  5. 5 だし汁をひたひたに加えて煮立て、●と半量の◎を加えて落とし蓋をして煮汁が半量になるまで7~8分中火で煮込む

    ※写真はひたひたの水の量
    材料にかぶらない位
  6. 6 しょうゆ◎の残りを味見しながら加えて更に5~6分煮る
    (落とし蓋はしなくてOK)
    仕上げに解凍したグリンピースを入れて一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます

きっかけ

普段は牛肉で作りますが、冷蔵庫にあった豚肉で作ってみました

おいしくなるコツ

2度に分けて醤油を入れるのは、おおかたの味が入ったところに醤油を入れることで、醤油の風味が引き立ちます。 かきしょうゆが無い場合は濃い口醤油だけでもOK(しょうゆの量は大さじ3で)

  • レシピID:1480002388
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よつば77
    よつば77
    2011/09/04 16:33
    ほくほく豚じゃが
    豚肉合いますね~これからは豚肉で作ります☆
    ごちそうさまでした!
  • * sora *
    * sora *
    2011/08/24 19:35
    ほくほく豚じゃが
    豚じゃが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る