カラスカレイの煮付けにエノキも+ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラスカレイ 4
- えのき 1/2袋
- ●水 1カップ
- ●かきしょうゆ 大さじ2
- ●うすくちしょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
作り方
-
1
カラスカレイは水分をふき取る
えのきは石づきを切り、小房に分ける -
2
浅くて広めの鍋かフライパンに●をすべて入れて沸騰させ、カラスカレイを並べて入れる
アルミホイルの真ん中に穴をあけて落とし蓋にし、中火で10分ほど煮る -
3
途中スプーンで煮汁をかけながら煮る
できあがりの2~3分前にエノキを投入し、一緒に煮込んで
出来上がったらお皿に一緒に盛りつける
きっかけ
エノキが中途半端に余ってたので一緒に煮てみました
おいしくなるコツ
ねぎやししとう、オクラなど、緑の物が有れば一緒に盛りつけるとボリュームもでてよりおいしそうです。
- レシピID:1480002280
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カラスカレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/05/20 11:28美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!