失敗しないお魚と大根の煮付け~金目大根~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 大根 1/3本
- 金目鯛 2~3切
- ●だし(昆布とかつおの顆粒) 小さじ1
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうが(チューブ) 大さじ1
作り方
-
1
・大根は皮をむいて、2cm位の厚さで4等分にする。
・鍋に水を入れ大根が透ける位まで茹でる。 - 2 ・切り身の魚を3等分に切り、(臭みを取る為)深めのフライパン等で軽く湯通し(約30秒~1分以内)、湯切りする。
-
3
・鍋の水を調節し、●を全て入れ味を調えて一度沸騰させてる。
・魚を入れたら弱火で落し蓋をして5分位煮たら出来上がりです。
きっかけ
家で魚は焼かないようにして過ごしていたので、魚はほとんど外食で食べるようにしていました。引越ししたら近くに外食できるお店がないので、意を決して魚料理に挑戦中! この度、ブリ大根をイメージして、初めて煮魚に挑戦してみました^^
おいしくなるコツ
魚を湯通しするだけで、魚の臭みが取れるので食べやすくなりますよ☆あまり湯通しし過ぎると魚が崩れやすくなるので、ご注意下さい。
- レシピID:1480002246
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛と大根の煮付け
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