茹で海老とかいわれのソルト&ペッパー柿の種和え レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
海老は殻を剥き、背わたを取り、酒をふりかけてしばらく置く
小鍋にお湯を沸かして一つまみの塩を入れ海老を茹でる
色が変わって火が通ったらザルに上げて冷ます - 2 かいわれは根から3㎝ほどのところで切り、水を張ったボウルで洗って種を除け、ざるに入れて水けを切る
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3
すり鉢などに柿の種(ピーナツ入り)を入れてすりこぎで細かく潰す
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4
ボウルにかいわれと海老を入れクレイジーソルトを振って混ぜ、ごま油を全体にかけて
クラッシュした柿の種を入れ、一混ぜする - 5 しばらく置いて味をなじませたら器に盛りつけて出来上がり
きっかけ
おつまみに買った柿の種がソルト&ペッパー味で、料理に使えそうだったので
おいしくなるコツ
今回使った柿の種は、亀田製菓の期間限定商品「ソルト&ペッパー味」ファミリーパックです。 普通の柿の種や、わさび味でも合うと思います。 かいわれは熱湯にくぐらせても。 柿の種とピーナツは、和えてすぐでは堅いので、少し置いてからがオススメです。
- レシピID:1480002173
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 茹で海老とかいわれの和え物
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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柿の種とピーナツのの食感がイイですよ♪