茹で海老とかいわれのソルト&ペッパー柿の種和え レシピ・作り方

茹で海老とかいわれのソルト&ペッパー柿の種和え
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
小さな小鉢5個分の分量です。
柿の種とピーナツのの食感がイイですよ♪

材料(5人分)

  • 海老 10尾
  • かいわれ 1/2パック
  • 柿の種ソルト&ペッパー(小袋) 1/3袋
  • ごま油 小さじ2弱
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背わたを取り、酒をふりかけてしばらく置く

    小鍋にお湯を沸かして一つまみの塩を入れ海老を茹でる
    色が変わって火が通ったらザルに上げて冷ます
  2. 2 かいわれは根から3㎝ほどのところで切り、水を張ったボウルで洗って種を除け、ざるに入れて水けを切る
  3. 3 すり鉢などに柿の種(ピーナツ入り)を入れてすりこぎで細かく潰す
  4. 4 ボウルにかいわれと海老を入れクレイジーソルトを振って混ぜ、ごま油を全体にかけて
    クラッシュした柿の種を入れ、一混ぜする
  5. 5 しばらく置いて味をなじませたら器に盛りつけて出来上がり

きっかけ

おつまみに買った柿の種がソルト&ペッパー味で、料理に使えそうだったので

おいしくなるコツ

今回使った柿の種は、亀田製菓の期間限定商品「ソルト&ペッパー味」ファミリーパックです。 普通の柿の種や、わさび味でも合うと思います。 かいわれは熱湯にくぐらせても。 柿の種とピーナツは、和えてすぐでは堅いので、少し置いてからがオススメです。

  • レシピID:1480002173
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび かいわれ 柿の種 おつまみ
料理名
茹で海老とかいわれの和え物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る