じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきり レシピ・作り方

じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきり
  • 約1時間
  • 300円前後
台所職人
台所職人
夏休みに、子供達と色んな形に手作りして下さい♪ また、ご来客時のお茶請けにも、安上がりで、年配の方には、懐かしい和菓子で喜ばれますよ ^^

材料(約15人分)

  • ジャガイモ(正味550g) 大2個
  • 砂糖 200g
  • ゆで卵の黄身 2個分
  • ★白玉粉 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、荒く切り、マルチラップに入れてレンジで加熱します。
    (普通にラップに包んでもOK)
    約10~15分加熱します。
  2. 2 その間に、ゆで卵の黄身2個を、ザルなどで裏ごししておきます。
    フォークで細かく潰してもOKです。
  3. 3 耐熱容器に★の材料を入れ混ぜます。

    ラップをして、レンジで30秒加熱します。
  4. 4 一旦取り出し、良く混ぜて
    またラップをし、
    更にレンジで10秒加熱して混ぜておきます。
  5. 5 ジャガイモが柔らかくなったら
    布巾などを使って、火傷をしないように、よく潰します。
  6. 6 ジャガイモを鍋に入れ、砂糖を加え
    弱火で水分が飛ぶまで加熱します。
    木ヘラで、よく練り混ぜるようにします。
  7. 7 6が、だいたい混ざったら
    黄身を加えて、更に良く練り混ぜます。
  8. 8 7が、しかり混ざり合ったら
    4の白玉を加えて、
    加熱したまま、手早く練り混ぜます。
    力を込めて混ぜましょう。
  9. 9 濡らして軽くしぼった手ぬぐいの上に8をのせ
    粗熱を取ります。
  10. 10 粗熱が取れたら、手ぬぐいで包みながら、よくこねます。

    白玉とジャガイモが混ざり合い、照りが出るまで混ぜます。
  11. 11 混ざったら、お好みの大きさに丸めます。
  12. 12 ひよこの形を作り、目の部分に黒胡麻を付けて完成です。

    この量で、小ぶりなヒヨコが40個出来ました♪

きっかけ

ジャガイモの収穫第一弾で、作りました♪ 夏休みで子供達が集まるので、懐かしのおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

工程10では、生地が乾燥しないように、濡れた手ぬぐいで包みながら、しっかりとこねましょう。 手を若干、湿らせておくと、形を作る時に生地がくっついたりしないので、作りやすいですよ★ 丸めてきな粉をかけたり、食紅で色んな色にしても楽しいですよ♪

  • レシピID:1480002169
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
じゃがいも おやつ 和菓子 ねりきり
料理名
ねりきり
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る