現在地

じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約15人分

  • ジャガイモ(正味550g)

    大2個

  • 砂糖

    200g

  • ゆで卵の黄身

    2個分

  • ★白玉粉

    大さじ3

  • ★水

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ2

  • 黒ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきり
  • 300円前後

夏休みに、子供達と色んな形に手作りして下さい♪ また、ご来客時のお茶請けにも、安上がりで、年配の方には、懐かしい和菓子で喜ばれますよ ^^

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮を剥き、荒く切り、マルチラップに入れてレンジで加熱します。
    (普通にラップに包んでもOK)
    約10~15分加熱します。

  • 2

    その間に、ゆで卵の黄身2個を、ザルなどで裏ごししておきます。
    フォークで細かく潰してもOKです。

  • 3

    耐熱容器に★の材料を入れ混ぜます。

    ラップをして、レンジで30秒加熱します。

  • 4

    一旦取り出し、良く混ぜて
    またラップをし、
    更にレンジで10秒加熱して混ぜておきます。

  • 5

    ジャガイモが柔らかくなったら
    布巾などを使って、火傷をしないように、よく潰します。

  • 6

    ジャガイモを鍋に入れ、砂糖を加え
    弱火で水分が飛ぶまで加熱します。
    木ヘラで、よく練り混ぜるようにします。

  • 7

    6が、だいたい混ざったら
    黄身を加えて、更に良く練り混ぜます。

  • 8

    7が、しかり混ざり合ったら
    4の白玉を加えて、
    加熱したまま、手早く練り混ぜます。
    力を込めて混ぜましょう。

  • 9

    濡らして軽くしぼった手ぬぐいの上に8をのせ
    粗熱を取ります。

  • 10

    粗熱が取れたら、手ぬぐいで包みながら、よくこねます。

    白玉とジャガイモが混ざり合い、照りが出るまで混ぜます。

  • 11

    混ざったら、お好みの大きさに丸めます。

  • 12

    ひよこの形を作り、目の部分に黒胡麻を付けて完成です。

    この量で、小ぶりなヒヨコが40個出来ました♪

きっかけ

ジャガイモの収穫第一弾で、作りました♪
夏休みで子供達が集まるので、懐かしのおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

工程10では、生地が乾燥しないように、濡れた手ぬぐいで包みながら、しっかりとこねましょう。
手を若干、湿らせておくと、形を作る時に生地がくっついたりしないので、作りやすいですよ★
丸めてきな粉をかけたり、食紅で色んな色にしても楽しいですよ♪

レシピID: 1480002169

公開日:2011.07.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ねりきり
料理用途
おもてなし おつまみ 贈り物 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきりのページ上部へ