じゃがいもで懐かしおやつ★ひよこ★ねりきり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約15人分)
- ジャガイモ(正味550g) 大2個
- 砂糖 200g
- ゆで卵の黄身 2個分
- ★白玉粉 大さじ3
- ★水 大さじ3
- ★砂糖 小さじ2
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、荒く切り、マルチラップに入れてレンジで加熱します。
(普通にラップに包んでもOK)
約10~15分加熱します。 -
2
その間に、ゆで卵の黄身2個を、ザルなどで裏ごししておきます。
フォークで細かく潰してもOKです。 -
3
耐熱容器に★の材料を入れ混ぜます。
ラップをして、レンジで30秒加熱します。 -
4
一旦取り出し、良く混ぜて
またラップをし、
更にレンジで10秒加熱して混ぜておきます。 -
5
ジャガイモが柔らかくなったら
布巾などを使って、火傷をしないように、よく潰します。 -
6
ジャガイモを鍋に入れ、砂糖を加え
弱火で水分が飛ぶまで加熱します。
木ヘラで、よく練り混ぜるようにします。 -
7
6が、だいたい混ざったら
黄身を加えて、更に良く練り混ぜます。 -
8
7が、しかり混ざり合ったら
4の白玉を加えて、
加熱したまま、手早く練り混ぜます。
力を込めて混ぜましょう。 -
9
濡らして軽くしぼった手ぬぐいの上に8をのせ
粗熱を取ります。 -
10
粗熱が取れたら、手ぬぐいで包みながら、よくこねます。
白玉とジャガイモが混ざり合い、照りが出るまで混ぜます。 - 11 混ざったら、お好みの大きさに丸めます。
-
12
ひよこの形を作り、目の部分に黒胡麻を付けて完成です。
この量で、小ぶりなヒヨコが40個出来ました♪
きっかけ
ジャガイモの収穫第一弾で、作りました♪ 夏休みで子供達が集まるので、懐かしのおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
工程10では、生地が乾燥しないように、濡れた手ぬぐいで包みながら、しっかりとこねましょう。 手を若干、湿らせておくと、形を作る時に生地がくっついたりしないので、作りやすいですよ★ 丸めてきな粉をかけたり、食紅で色んな色にしても楽しいですよ♪
- レシピID:1480002169
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ねりきり
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