骨まで食べれるイワシを乗っけてぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束
- イワシの浜炊き(レトルト) 2尾
- わかめ(乾燥) ひとつまみ
- てんかす 軽くひとつかみ
- かつおぶし(小袋) 1/2パック
- ねぎ 1本
- おろししょうが(チューブで代用) 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 冷水 50cc
作り方
-
1
蕎麦はパッケージ通りに茹で、流水で洗ってザルに空けておく
ネギは小口切りにする
わかめは水で戻し、ザルに空けて水気を切る -
2
深めの皿に蕎麦を盛りつけ、わかめ、てんかす、かつおぶしを乗せ、てっぺんに煮魚を置き、ねぎを散らす。
おろし生姜を乗せて
薄めためんつゆを回しかけて出来上がり
きっかけ
アッサリしすぎるぶっかけ蕎麦に、栄養とカルシウムをプラスしたいと思って。
おいしくなるコツ
今回は、レトルトの「浜炊きイワシ」を使いました。 骨まで食べられる魚なら、蕎麦と一緒に食べやすいと思います。 イワシや鯖の缶詰も合うと思います
- レシピID:1480002145
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
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栄養価もUP!
食べ応えもあります。