夏休み♪子供と作ろう【懐かしの、きなこ飴】 レシピ・作り方

夏休み♪子供と作ろう【懐かしの、きなこ飴】
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
子供達には、冷ました後の形成をお手伝いしてもらいました。 たこ糸がなかったので、爪楊枝などで、可愛らしく仕上げ、お裾分けすると喜ばれましたよ♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 バットに(飴とり用の)きな粉を入れておきます。
  2. 2 砂糖(おきなわ砂糖なので茶色いです)・水・はちみつを加え
    良く混ぜながら加熱します。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、
    きな粉(90g)を入れて、
    焦げ付かないように
    木のしゃもじかヘラで良く混ぜます。
  4. 4 5分程して、しゃもじに重さを感じるようになって来たらOKです。
  5. 5 きな粉をしいたバットに上げて、周りにきな粉をつけて粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたら、棒状にのばしておきます。
    大きさはお好みで♪
  7. 7 適当な大きさに切ります。

    ※今回は、三等分して棒状にし、1.5cm位の長さにカットしていきました。
    40個以上出来上がりました。
  8. 8 三角すいや、四角すいに形成して、爪楊枝などを刺します。
    爪楊枝が抜けないように、刺し目を整えます。

    ♪子供達は粘土細工の様に、色んな形を作っています♪
  9. 9 ※あれば、昔風にたこ紐を使うと雰囲気が出ますよ♪

    残りのきな粉を、周りにまぶして出来上がりです。

きっかけ

私達の土地では、夏になると「水団子」を良く食べます。朝ごはんにも出てたっけ^^; きな粉が沢山あるので、夏休み中の子供達と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は、黒砂糖やてんさい糖・沖縄砂糖・低カロリー砂糖など、お好みで試してみてください。 蜂蜜を加えることで、味のまとまりが良くなります。

  • レシピID:1480002131
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きなこあめ
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る