夏休み♪子供と作ろう【懐かしの、きなこ飴】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 バットに(飴とり用の)きな粉を入れておきます。
-
2
砂糖(おきなわ砂糖なので茶色いです)・水・はちみつを加え
良く混ぜながら加熱します。 -
3
沸騰したら弱火にし、
きな粉(90g)を入れて、
焦げ付かないように
木のしゃもじかヘラで良く混ぜます。 - 4 5分程して、しゃもじに重さを感じるようになって来たらOKです。
- 5 きな粉をしいたバットに上げて、周りにきな粉をつけて粗熱を取ります。
-
6
粗熱が取れたら、棒状にのばしておきます。
大きさはお好みで♪ -
7
適当な大きさに切ります。
※今回は、三等分して棒状にし、1.5cm位の長さにカットしていきました。
40個以上出来上がりました。 -
8
三角すいや、四角すいに形成して、爪楊枝などを刺します。
爪楊枝が抜けないように、刺し目を整えます。
♪子供達は粘土細工の様に、色んな形を作っています♪ -
9
※あれば、昔風にたこ紐を使うと雰囲気が出ますよ♪
残りのきな粉を、周りにまぶして出来上がりです。
きっかけ
私達の土地では、夏になると「水団子」を良く食べます。朝ごはんにも出てたっけ^^; きな粉が沢山あるので、夏休み中の子供達と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は、黒砂糖やてんさい糖・沖縄砂糖・低カロリー砂糖など、お好みで試してみてください。 蜂蜜を加えることで、味のまとまりが良くなります。
- レシピID:1480002131
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこあめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません