冷や奴と温玉のっけたぶっかけそうめん レシピ・作り方

冷や奴と温玉のっけたぶっかけそうめん
  • 約10分
ruby&nao
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冷や奴に天かすとめんつゆ合うんですよ。
だったらぶっかけ素麺に入れたらイイんじゃない?と思いつきました。
温玉のっけてご馳走感もUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておく
    胡瓜は塩をして板ずりし、水で洗い流して斜め切りにしてから千切りにする
    豆腐は水切りしておく
    (キッチンペーパーを上下に乗せておくだけでもOK)
  2. 2 素麺をパッケージ通りに茹でる
    茹で上がったら流水で洗い水気を切っておく
    レンジで温泉卵を作る
  3. 3 深めのお皿に素麺を盛りつけ、豆腐をさいの目に切って回りにトッピングする
    きゅうり、わかめ、てんかす、かつおぶしをトッピングする
  4. 4 真ん中をくぼませて温泉卵を乗せる
    海苔をちぎってふりかけ、生姜をのせ、薄めためんつゆを回し掛けたらできあがり

きっかけ

楽レピのおかず冷や奴を作って、めんつゆで食べる豆腐が美味しかったので ぶっかけ素麺にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

レンジで温泉卵は、楽レピでも掲載されています。 「レンジ 温泉卵」で検索してみてください。 作り方が微妙に違うので、ご家庭のレンジに合ったレシピをさがしてみてね。

  • レシピID:1480002051
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん
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