冷や奴と温玉のっけたぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 3束
- 冷や奴用豆腐(なんでも) 1/2~1丁
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 1~2つまみ
- てんかす 2つかみ
- かつおぶし(小袋) 1パック
- 味付け海苔 3~4枚
- 温泉卵 2個
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●冷水 100cc
- おろししょうが(チューブで代用) 適量
作り方
-
1
乾燥わかめは水で戻しておく
胡瓜は塩をして板ずりし、水で洗い流して斜め切りにしてから千切りにする
豆腐は水切りしておく
(キッチンペーパーを上下に乗せておくだけでもOK) -
2
素麺をパッケージ通りに茹でる
茹で上がったら流水で洗い水気を切っておく
レンジで温泉卵を作る -
3
深めのお皿に素麺を盛りつけ、豆腐をさいの目に切って回りにトッピングする
きゅうり、わかめ、てんかす、かつおぶしをトッピングする -
4
真ん中をくぼませて温泉卵を乗せる
海苔をちぎってふりかけ、生姜をのせ、薄めためんつゆを回し掛けたらできあがり
きっかけ
楽レピのおかず冷や奴を作って、めんつゆで食べる豆腐が美味しかったので ぶっかけ素麺にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レンジで温泉卵は、楽レピでも掲載されています。 「レンジ 温泉卵」で検索してみてください。 作り方が微妙に違うので、ご家庭のレンジに合ったレシピをさがしてみてね。
- レシピID:1480002051
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だったらぶっかけ素麺に入れたらイイんじゃない?と思いつきました。
温玉のっけてご馳走感もUP!