買うより安く豪華に★ウサギのバースデーケーキ★ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約12人分)
- 15cmスポンジケーキ 2個
- パイシート 1枚
- 生クリーム(低脂肪) 2パック
- 桃の缶詰 1缶
- イチゴジャム 小さじ2
- グラニュー糖 約10g
- アザラン(お好みの色でOK) 1~2袋
- チョコペン 1本
- 食紅 小さじ1/3程
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
-
1
パイシートから、うさぎの耳の形2つを切り出し、耳の中央にイチゴジャムを塗る。
残ったシートの端を、1口サイズにランダムき切り、グラニュー糖をまぶし、トースターで約13分加熱する。 - 2 生クリーム(冷蔵庫で冷やしておいたもの)に、食紅の半分の量と砂糖を混ぜ、電動泡だて器で角が立つまで混ぜておく。※残りの食紅を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜていく。
-
3
桃缶の水気を切り、みじん切りにしておく。
スポンジケーキ(市販の物は半分に切れています)の半分にクリームを塗り、桃をのせて、もう半分のスポンジをのせます。(もう一つも同じように) -
4
スポンジケーキに生クリームを塗っていきます。それぞれに塗ってから、雪だるまのようにくっつけた方がやりやすいです。
※焼きあがったパイは冷ましておきます。 - 5 軽く湯せんしたチョコペンで、上のケーキに目と口を描き、下のケーキにはアザランをふってから、「HAPPY BIRTHDAY」と書きます。
-
6
十分冷えたパイを盛り付けます。
耳の部分は、中央に差し込むように、残ったパイは、ウサギの横に盛り付けて
出来上がりです♪
きっかけ
子供の誕生日に「ウサギのケーキを作って」と言われ、Okしましたが・・・当初より誕生会に来る人数が増えたので、急遽 簡単に安く手に入るケーキ材料で、短時間で胴体付きのウサギケーキを作りました♪
おいしくなるコツ
ケーキの間の具は、何でも構いませんが、我が家ではいつも桃の缶詰を使います♪ シロップが軽くスポンジに染みて美味しいし、1缶88円位なので安上がりですよ★ ※パイシートは冷凍食品半額の時に買って、常備しておくと便利です。
- レシピID:1480002024
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません