餃子パーティー♪いっぱい食べたい 我が家の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
画像は2回目に残りを焼いた分です。1回目は撮影前に食べてしまいました^^;
私は餃子包み歴が浅い為、ほとんど旦那さんが包んでくれました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ひき肉(今回薄切りロース肉使用)
200g
☆キャベツ
1/4
☆ニラ
1束
小さじ1/2
●にんにく(チューブ)
5cm位
●しょうが(チューブ)
5cm位
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●ごま油
大さじ1
餃子の皮
50枚
片栗粉
適量
90ml
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
青しそドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    ・フードプロセッサーで☆みじん切りにし、塩を振りしっかり水切りする。
    ・お好みの豚肉をフードプロセッサーでミンチにする。(ひき肉の場合はそのままで)
  2. 2
    ・フードプロセッサーにミンチにした豚肉、☆と●をすべて入れ、よく混ぜる。
    ・餃子の皮にタネをのせ、水をつけながら包んでいく。
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油を敷き、一旦火を止め餃子を並べ、中火にし水を入れ、フタをする。(3分位)
    ・水気がなくなってきたらフタを開け、水分を飛ばしごま油を回しかけて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

キャベツ、ニラの水切りにキッチンの流し台に使う水切り(不織布)を2枚重ねて使用しました。ひき肉はスーパーで安い時だけ、他のお肉とかわらない場合薄切り等のお肉をミンチにしてます。脂身が少なくて、もたれないから、いっぱい食べれちゃう☆

きっかけ

旦那さんが「たまには餃子食べたいね」との一言より、シンプルisベストな餃子が食べたくて作りました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 キャベツ 豚肉 ニラ
料理名
おなかいっぱい食べたい 定番の餃子

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする