餃子パーティー♪いっぱい食べたい 我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉(今回薄切りロース肉使用) 200g
- ☆キャベツ 1/4
- ☆ニラ 1束
- 塩 小さじ1/2
- ●にんにく(チューブ) 5cm位
- ●しょうが(チューブ) 5cm位
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- 餃子の皮 50枚
- 片栗粉 適量
- 水 90ml
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 青しそドレッシング 適量
作り方
-
1
・フードプロセッサーで☆みじん切りにし、塩を振りしっかり水切りする。
・お好みの豚肉をフードプロセッサーでミンチにする。(ひき肉の場合はそのままで) -
2
・フードプロセッサーにミンチにした豚肉、☆と●をすべて入れ、よく混ぜる。
・餃子の皮にタネをのせ、水をつけながら包んでいく。 -
3
・フライパンにサラダ油を敷き、一旦火を止め餃子を並べ、中火にし水を入れ、フタをする。(3分位)
・水気がなくなってきたらフタを開け、水分を飛ばしごま油を回しかけて出来上がりです☆
きっかけ
旦那さんが「たまには餃子食べたいね」との一言より、シンプルisベストな餃子が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツ、ニラの水切りにキッチンの流し台に使う水切り(不織布)を2枚重ねて使用しました。ひき肉はスーパーで安い時だけ、他のお肉とかわらない場合薄切り等のお肉をミンチにしてます。脂身が少なくて、もたれないから、いっぱい食べれちゃう☆
- レシピID:1480001938
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は餃子包み歴が浅い為、ほとんど旦那さんが包んでくれました。