オイルフリー!青汁のパウンド★ホットケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10~15人分)
- パウンドケーキミックス(市販)約200g 1袋
- ホットケーキミックス 200g程
- 卵 4個
- 牛乳 約200ml
- 粉末青汁 大さじ5~6
- ココナッツ 適量
作り方
-
1
牛乳・卵を箸などでよく混ぜ、パウンドケーキの素・ホットケーキミックス・粉末青汁を加えザックリ混ぜたら
伝動ミキサーで2~3分、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 -
2
オーブンは230度に熱しておきます。
焼き型に、クッキングシートをひき(1)を半分流し入れます。 -
3
刻んだココナッツを振りかけて焼きます。
まず20分位焼いたところで、焦げ付かないようにアルミホイルをかぶせ更に30分焼き、
竹串を刺して何も付いてこなければOK -
4
焼きあがったら、直ぐに型から外し
サランラップで包みます。
ゆるく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ませば出来上がりです。
きっかけ
パウンドケーキ用の粉で作ると、どうしても甘すぎるので、ホットケーキミックスと混ぜる事を思いつきました。 バターやマーガリンも、ちょっとしつこいので普段はグレープシードオイルを使いますが、今回は油系一切使わずしっとりさせます♪
おいしくなるコツ
今回は長方形と、丸型で2つ作りました。1回の作業(1)で2本分作れます。ちょっと生地が固い時は、(1)の段階で牛乳を追加して下さい。適当で十分です♪ ラップと濡れ布巾効果で、オイルフリーでもしっとりと仕上がり、ヘルシーですよ♪
- レシピID:1480001890
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 青汁のパウンドケーキ
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