オイルフリー!青汁のパウンド★ホットケーキ レシピ・作り方

オイルフリー!青汁のパウンド★ホットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
台所職人
台所職人
パウンドケーキの素は、販売されている物によって量(g)が違うので、ホットケーキミックスを合わせて、全体で400gくらいになるようにすると、一回で2本作れます★

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 牛乳・卵を箸などでよく混ぜ、パウンドケーキの素・ホットケーキミックス・粉末青汁を加えザックリ混ぜたら
    伝動ミキサーで2~3分、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  2. 2 オーブンは230度に熱しておきます。
    焼き型に、クッキングシートをひき(1)を半分流し入れます。
  3. 3 刻んだココナッツを振りかけて焼きます。
    まず20分位焼いたところで、焦げ付かないようにアルミホイルをかぶせ更に30分焼き、
    竹串を刺して何も付いてこなければOK
  4. 4 焼きあがったら、直ぐに型から外し
    サランラップで包みます。

    ゆるく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ませば出来上がりです。

きっかけ

パウンドケーキ用の粉で作ると、どうしても甘すぎるので、ホットケーキミックスと混ぜる事を思いつきました。 バターやマーガリンも、ちょっとしつこいので普段はグレープシードオイルを使いますが、今回は油系一切使わずしっとりさせます♪

おいしくなるコツ

今回は長方形と、丸型で2つ作りました。1回の作業(1)で2本分作れます。ちょっと生地が固い時は、(1)の段階で牛乳を追加して下さい。適当で十分です♪  ラップと濡れ布巾効果で、オイルフリーでもしっとりと仕上がり、ヘルシーですよ♪

  • レシピID:1480001890
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ヘルシー ダイエット ノンオイル
料理名
青汁のパウンドケーキ
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る