やわらか☆鶏肉とお野菜の酢醤油焼き レシピ・作り方

やわらか☆鶏肉とお野菜の酢醤油焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
サッパリ系肉料理です。フレッシュトマトなんかを添えてもスッキリ食べられます。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • アスパラ 5本
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • A:すりおろしニンニク 大さじ1
  • A:酢 大さじ1.5
  • A:カツオ出汁(液体) 大さじ3
  • A:醤油 大さじ1
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の「皮とは逆側」を包丁でたたき、塩コショウして料理酒と一緒にビニール袋に入れ冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。玉ねぎを厚めの輪切りに、アスパラは5cmぐらいに切っておく。
  2. 2 鶏肉の皮側を下にしてフライパンに入れ、上からお皿と水の入ったやかんを置いてプレスしながら焼く。焼き目がついたら裏返し、周囲に玉ねぎ・アスパラを散らす。Aを回しかけ弱火にし蓋をする。
  3. 3 そのまま5分ほど蒸し焼きにする。お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

鶏皮のパリッと焼けた美味しい料理が食べたいなあと思ったので。

おいしくなるコツ

お酒がお肉を軟らかくしてくれます。また、お肉の厚みによって焼き時間を調整して下さい。

  • レシピID:1480001811
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の焼き物
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