赤のぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
前日の残り物の南蛮漬けも一緒に入れてみました。ちょっと酸味が利いた赤いぶっかけです。

材料(1人分)

うどん(ゆで)
1玉
小アジの南蛮漬け(残り物)
2尾
南蛮漬けの野菜と生姜)
適量
ミディトマト
1個
めんつゆ(2倍希釈)
50cc
100cc
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    めんつゆを薄めて味を見て、冷蔵庫で冷やしておく

    うどんは1~2分茹でて水で洗って滑りを取り、ザルに上げておく
  2. 2
    トマトは食べやすい大きさに切っておく

    南蛮漬けの小アジと野菜を用意する
  3. 3
    お皿にうどんを入れ、小アジを乗せて上に野菜と生姜をのせる

    トマトをまわりに散らすように置いて、冷やしたつゆを回し掛け、最後に煎り胡麻をまぶしてできあがり

おいしくなるコツ

つゆは早めに作っておいて冷やしておくといいです。

きっかけ

洗い物減らす為、小アジの南蛮漬けの残りをぶっかけに入れようと思いました

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
 ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする