材料(1人分)
- うどん(ゆで)
- 1玉
- 小アジの南蛮漬け(残り物)
- 2尾
- 南蛮漬けの野菜と生姜)
- 適量
- ミディトマト
- 1個
- めんつゆ(2倍希釈)
- 50cc
- 水
- 100cc
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- めんつゆを薄めて味を見て、冷蔵庫で冷やしておく
うどんは1~2分茹でて水で洗って滑りを取り、ザルに上げておく
-
- 2
- トマトは食べやすい大きさに切っておく
南蛮漬けの小アジと野菜を用意する
-
- 3
- お皿にうどんを入れ、小アジを乗せて上に野菜と生姜をのせる
トマトをまわりに散らすように置いて、冷やしたつゆを回し掛け、最後に煎り胡麻をまぶしてできあがり
おいしくなるコツ
つゆは早めに作っておいて冷やしておくといいです。
きっかけ
洗い物減らす為、小アジの南蛮漬けの残りをぶっかけに入れようと思いました
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