蒸しブロッコリーとベーコンのコンソメ卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・ブロッコリーは小房に分けてザルに入れ、水で振り洗いする
・ベーコンは1㎝幅に切る
・パプリカは小さく切る
・卵は◇の材料を加えて溶きほぐしておく -
2
【ブロッコリーを蒸す】
熱していないフライパンにざるをひっくり返してブロッコリーを入れる
水を50cc加えて蓋をし、やや強めの火で3分ほど蒸す -
3
透明の蓋なら上から水がなくならないか見ておく
そうで無い場合は時々蓋を開けて水がなくなってないかチェックする(焦げないよう) -
4
最後に水分を飛ばして出来上がったらざるにあげておく
今回はあとで炒めるので、ややかためでも大丈夫です -
5
【炒り卵を作る】
フライパンにサラダ油を敷き、卵液を流し入れ、半熟寸前にかき混ぜ炒り卵をつくる(菜箸4本で)
出来たら皿にあけておく -
6
【炒める】
フライパンに少量のサラダ油を敷き、ベーコンを炒める
パプリカも加えてさらに炒める
火が通ったら、ブロッコリーと卵も戻して塩コショー、コンソメを入れ炒め合わせる
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、彩り綺麗なおかずを作ってみました
おいしくなるコツ
卵は、最後に卵とじでもおいしいのですが、キレイめ色合いと食感重視で炒り卵にしました。 コンソメ炒めにしましたが、コンソメを少し足して小さじ1に、水50ccを加え、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けてもおいしいです
- レシピID:1480001668
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリとベーコンの卵炒め
レポートを送る
2 件
フライパン1つでできます♪