大根とツナの炒め煮 レシピ・作り方

大根とツナの炒め煮
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
冷蔵庫に残っている大根で作ってみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5~6㎜の半月かイチョウ切りにする(大根の大きさによって)

    スナップエンドウはスジを取り、大きい物は切っておく
    バットに小麦粉を用意する
  2. 2 フライパンにごま油を少し多めに熱し、大根に薄く小麦粉をつけて(余分なものははたいて落とす)フライパンに並べ、焼き色が付くまで返しながら両面焼く
  3. 3 油を切ったツナとスナップエンドウをを、大根の上に
    乗せざっと炒める
    ひたひたに水を注ぎ、だしの素酒、砂糖を入れて弱めの火で蓋をして煮る(およそ7~8分)
  4. 4 大根に火が通っているか竹串を刺して確かめ、中まで通ったら、かきしょうゆを加えて、蓋をしてあと2~3分煮込む
  5. 5 器に盛りつけてできあがり

きっかけ

もう1品に作ってみました

おいしくなるコツ

大根の焼き色を付けるのは、少し強めの火で 煮込むときは弱めの火で、小麦粉のとろみが出ると思います。 火が強すぎると焦げるので注意してください

  • レシピID:1480001667
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とツナの蒸し煮
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る