大根とツナの炒め煮 レシピ・作り方
![大根とツナの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4dc0760c9151dd44eb21d31950e2582fac63149.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 230g
- ツナ缶(130g入り) 1缶
- スナップエンドウ 5~6個
- 小麦粉 適量
- ごま油 適量
- だしの素 小さじ1/2
- 水 ひたひた
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- かきしょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥き、5~6㎜の半月かイチョウ切りにする(大根の大きさによって)
スナップエンドウはスジを取り、大きい物は切っておく
バットに小麦粉を用意する -
2
フライパンにごま油を少し多めに熱し、大根に薄く小麦粉をつけて(余分なものははたいて落とす)フライパンに並べ、焼き色が付くまで返しながら両面焼く
-
3
油を切ったツナとスナップエンドウをを、大根の上に
乗せざっと炒める
ひたひたに水を注ぎ、だしの素酒、砂糖を入れて弱めの火で蓋をして煮る(およそ7~8分) -
4
大根に火が通っているか竹串を刺して確かめ、中まで通ったら、かきしょうゆを加えて、蓋をしてあと2~3分煮込む
- 5 器に盛りつけてできあがり
きっかけ
もう1品に作ってみました
おいしくなるコツ
大根の焼き色を付けるのは、少し強めの火で 煮込むときは弱めの火で、小麦粉のとろみが出ると思います。 火が強すぎると焦げるので注意してください
- レシピID:1480001667
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とツナの蒸し煮
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません