ベビーリーフのグリーンサラダ+梅肉ドレッシング♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビーリーフ 適量
- レタス 10枚くらい
- キュウリ 一本
- 梅干 二個
- すし酢(ただの酢でも可) 大さじ1
- めんつゆ(しょうゆでも可) 小さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) カップ1/2
作り方
- 1 今回は家庭菜園のベビーリーフを使用♪大きくなった葉をキッチンバサミで摘んで水洗いします。
- 2 キュリはさっと洗って薄切りです♪
- 3 さっと水洗いしたレタスを食べやすい大きさに千切ってお皿に乗せます。その上にベビーリーフを乗せ、キュウリを飾ればグリーンサラダの完成♪
- 4 梅干の果肉を包丁で叩いて細かくしたら、すし酢・めんつゆ・オリーブオイルと合わせてよくまぜます。できた梅肉ドレッシングをサラダにかければ完成です♪
- 5 すし酢・めんつゆ・オリーブオイルはただの酢・醤油・サラダ油でもOKです♪
きっかけ
ベランダで育てたベビーリーフを使ったレシピ第一弾♪ジメジメしているので梅のドレッシングでサッパリいただけるように工夫しました♪
おいしくなるコツ
すっぱい梅干を使うとよりサッパリ、甘い梅干を使うとすっぱいのが苦手なお子様にも食べやすいドレッシングになります♪
- レシピID:1480001613
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません