ベビーリーフのグリーンサラダ+梅肉ドレッシング♪ レシピ・作り方

ベビーリーフのグリーンサラダ+梅肉ドレッシング♪
  • 5分以内
  • 100円以下
kurage*
kurage*
すし酢とめんつゆを使うと、あらかじめ入っている調味料のおかげでカンタンに深い味わいのドレッシングになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は家庭菜園のベビーリーフを使用♪大きくなった葉をキッチンバサミで摘んで水洗いします。
  2. 2 キュリはさっと洗って薄切りです♪
  3. 3 さっと水洗いしたレタスを食べやすい大きさに千切ってお皿に乗せます。その上にベビーリーフを乗せ、キュウリを飾ればグリーンサラダの完成♪
  4. 4 梅干の果肉を包丁で叩いて細かくしたら、すし酢・めんつゆ・オリーブオイルと合わせてよくまぜます。できた梅肉ドレッシングをサラダにかければ完成です♪
  5. 5 すし酢・めんつゆ・オリーブオイルはただの酢・醤油・サラダ油でもOKです♪

きっかけ

ベランダで育てたベビーリーフを使ったレシピ第一弾♪ジメジメしているので梅のドレッシングでサッパリいただけるように工夫しました♪

おいしくなるコツ

すっぱい梅干を使うとよりサッパリ、甘い梅干を使うとすっぱいのが苦手なお子様にも食べやすいドレッシングになります♪

  • レシピID:1480001613
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
サラダ 梅干 ベビーリーフ キュウリ
料理名
グリーンサラダの梅肉ドレッシング和え
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る