小松菜とベーコンのクレソルレモン炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小松菜 1袋
- ベーコン(ハーフサイズ) 6枚
- クレイジーソルト 適量
- ポッカレモン 3振り
- ニンニク 1かけ
作り方
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1
・ベーコンは7~8ミリ幅に切る
・小松菜は根元を切って良く洗い、4センチの長さに切る
(葉先は半分の幅に切る)
・ニンニクはスライスする -
2
フライパンにサラダ油を入れ、まだ温まらないウチにニンニクを入れて香りを出す
香りが出てきたらベーコンを炒め、焼き色が付いてきたら小松菜の茎の部分を入れて炒める - 3 茎に火が通ったら、葉の部分を入れて炒め、クレイジーソルト(無ければ塩コショー)で味つけし、レモンを振って混ぜ合わせて出来上がり
きっかけ
サッパリした炒め物を食べたかったので
おいしくなるコツ
ニンニクの香りを出すときはじっくり弱火、 ベーコンを炒めるときは弱めの中火、 小松菜を入れたら強火で炒めます。 水分が出て幾分味が薄く感じるので、クレイジーソルト(塩コショー)で 味見をしながら整えてください
- レシピID:1480001607
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とベーコンの炒め物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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riris482552013/04/23 22:11レモンがさわやかで美味しかったです!お弁当用にも小分けしちゃいました★
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不二子ちゃん2号2012/12/02 09:41簡単に美味しいおつまみが出来ました(^^)にんにくの風味が食欲をそそりますね~(^^)ご馳走様でした♪
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ねあっっ2011/06/15 12:36ちょこっとおつまみで(^_^;)
にんにくが効いてて美味しかったです~。
レモンの爽やか☆
ベーコンの塩が強かったのでクレソルなしで(ゴメン!)
ごち様☆