鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のあらのうろこをきれいにとります。
- 2 鯛のあらに熱湯を注いで先に臭みをとっておきます。
- 3 鍋にお水を入れて、沸騰したら鯛のあらとしょうがを入れて煮込みます。
- 4 塩、味噌、お酒、みりんで味をととのえて、わけぎを乗せたら完成です。
きっかけ
鯛のあらが安く売っていたので、あら汁を作りました。
おいしくなるコツ
鯛のあらのうろこをきれいにとることと、煮込む前に熱湯を注いで臭みをとっておくことがポイントです。
- レシピID:1480001463
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鯛のあら汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません