つぶつぶオレンジとアボガドトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アボガドは賽の目に切って、レモン汁を少々振りかけておく。(変色を防ぎます。)
トマト、クリームチーズを賽の目に切る。オレンジはくし切りにして、なるべく粒が残るように皮をむく。 - 2 エキストラバージンオイル、濃い口しょうゆ少々、塩コショウを混ぜておく。トマト、オレンジ、アボガドをボウルの中に入れ、オイル・醤油・塩コショウを振りいれざっくりと混ぜる。
- 3 器に盛り付け、仕上げにクリームチーズを振りかけてできあがり☆
きっかけ
アボガドがちょうどいいぐらいに熟してきたけど、1個丸ごと使えずに余ってしまいました。 そんなときにちょっとオシャレなサラダにしてみようかと思いつきました。
おいしくなるコツ
アボガドは、外面を押してみて少しやわらかくなった頃が食べごろです。 でも皮がベッコリとへこんでしまうぐらい熟すと、中が黒くなり、渋みを帯びて食べにくくなってしまいます。うまくタイミングを見計らって下さいね。
- レシピID:1480001414
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません