夏メニューに衣替え。ヘルシーささみのオレンジ煮 レシピ・作り方

夏メニューに衣替え。ヘルシーささみのオレンジ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
夏が来るぞって感じのメニューです。夏が凄く暑い、スペイン・バレンシア地方のお料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみを包丁でたたき塩コショウし、小麦粉をふっておく。オレンジを絞る(つぶつぶが入るとベター)。絞ったオレンジにニンニクと玉ねぎをみじん切りにしたものを加えて混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの余りをちょっと入れて香りを出す。そのままニンニク片は出さずに、オレンジ・ニンニク・玉ねぎを加えて弱火で炒める。料理酒を振りかける。
  3. 3 玉ねぎがちょうどよい炒め具合(味見してみてください)になったら、塩コショウを少々加え、味を調えてからささみをいれ、3分程煮る。お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

スペイン料理に凝っていて、バルセロナで食べた料理を思い出しながら作りだしたから。

  • レシピID:1480001411
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみのバレンシアオレンジ煮込み
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