おつまみに♪お弁当に♪れんこんの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
息子がポップコーンを作った後の鍋にごま油を足して作ってみました。

材料(1人分)

レンコン(極小)
1本(約80g)
ごま油
適量
少々
コショー
少々
ドライパセリ
ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン)
ひとふり

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮を剥き、薄切りにして酢水に10分ほど浸けておく

    ざるにあけて水気を切っておく
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、水分を切ったレンコンを入れ炒める

    少ししんなりしてきたら塩コショーをし、しゃきっとした歯触りが残っているウチに火を止める
  3. 3
    器に盛り、レモン汁をかけ、dpらいパセリを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

たまには塩味であっさりもいいですよ~。 炒めすぎないで歯触りが楽しめるくらいに仕上げます。

きっかけ

小さめレンコンが1個残っていて、おつまみにちょうどの量だったのでアッサリ目に

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのきんぴら塩味

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする