えび入り☆八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラ1224
ちょっと材料多めですが、手順は簡単で混ぜるだけなので~ぜひ~♪

材料(2人分)

白菜(200グラム程度
1/4個
豚薄切り肉
100グラム
小エビ(冷凍でも~
50グラム
椎茸
3個
うずらのたまご(水煮でも~
6個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
しょうが(チューブでも
大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
大さじ1
150ml
水溶き片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜はひとくち大に切り
    豚肉は塩コショウをして片栗粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルをひいて軽く焼く
    小エビは塩茹でして
    椎茸は1cmくらいに切っておきます
  2. 2
    白菜・炒めた豚肉・小エビ・椎茸・うずらのたまごをフライパンに入れます
  3. 3
    手順2にしょうが・コンソメ顆粒・酒・水を合わせた調味液を入れて白菜がしんなりして水気がほとんどなくなるまで煮ます
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら完成です

おいしくなるコツ

味見をして薄い感じがしたら塩コショウを追加してみてくださいね☆

きっかけ

たけのことかの材料がなかったので海老を入れて作りました♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
海老 八宝菜 簡単 白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ショコラ1224 手抜き大好きズボラな主婦です☆面倒な事が嫌いなので手軽に作れるものばかりですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする