漬込んだらオーブンにおまかせ「鶏チャーシュー」 レシピ・作り方

漬込んだらオーブンにおまかせ「鶏チャーシュー」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まんごりあん
まんごりあん
鶏肉をまとめ買いした時に重宝するレシピです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 大6
  • 大2
  • はちみつ 大3
  • ニンニク 半片け

作り方

  1. 1 鶏肉をたこ糸でくるくると巻きロール状にする。
    面倒であれば、そのままでもOK.
  2. 2 調味料をストッグバックに全部入れ、1の鶏肉を漬込む。1〜3日。
  3. 3 汁気を切り、焼き網の上に乗せ、オーブンで焼きます。
    250度で40分。途中で1〜2回はひっくり返してくださいね!途中漬け汁にくぐらせながら焼くと味が味とツヤが良くなります。
  4. 4 焼き上がり〜。糸を忘れずに取ってくださいね!
    焼きたてを食べるとジューシーで美味しいデスが、冷めて引き締まった鶏チャーシューも美味しいデスよ!

きっかけ

ネットで鶏肉のまとめ買いをした時に良く作る「鶏肉の保存食品」です。

  • レシピID:1480000691
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏肉 鶏もも肉 チャーシュー 保存食品
料理名
鶏チャーシュー
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レシピへのコメント

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  • まんごりあん
    まんごりあん
    2011.03.03 09:38

    調味料の分量は神経質に計らなくても大丈夫です。
    蜂蜜と醤油を混ぜた段階で、好みの甘辛さがベスト!
    それから酒、ニンニクを加えるといいでしょう。

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