水菜とサイコロ厚揚げのサッと煮温泉卵のせ レシピ・作り方

水菜とサイコロ厚揚げのサッと煮温泉卵のせ
  • 約15分
  • 300円前後
ruby&nao
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あっさり食べやすいおかずです

材料(4人分)

  • 水菜 1束
  • サイコロ厚揚げ 1袋
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 温泉卵 4個

作り方

  1. 1 サイコロ厚揚げは熱湯で油ぬきしておく
    (厚揚げなら食べやすい大きさに切って、薄揚げでもOK)
  2. 2 鍋にだし汁を沸騰させ、調味料をすべて入れる。
    サイコロ厚揚げを入れ5分くらい煮込む
    食べやすく切った水菜を入れ、
    しんなりして味がなじんだら
    器に盛る
    上に温泉卵を乗せて出来上がり

きっかけ

かわいいサイコロ厚揚げを買ったので水菜と組み合わせてみました。 温泉卵で見栄えもUP!

おいしくなるコツ

サイコロ厚揚げ(厚揚げや薄揚げ)は、油ぬきの下処理で、味が染みやすくなります。 温泉卵を崩しながらとろ~り黄身を混ぜ合わせて食べてね。^^

  • レシピID:1480000618
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
和食 水菜 サッと煮 温泉卵
料理名
水菜と厚揚げのサッと煮
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