もっとほっと!暖かTKG(卵かけごはん) レシピ・作り方
![もっとほっと!暖かTKG(卵かけごはん)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3306b2b0939cb0adf6553bfd430bf65a651fa97d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめのお茶碗に卵を割りいれ、よくかきまぜる
-
2
ご飯を加え、よく混ぜる。
しょうゆ、あらびき黒こしょうも加え、味がなじむように混ぜる - 3 電子レンジ650wで20秒ほど加熱する(卵が固まらないよう、付いて見ているといいです)
- 4 海苔を手でちぎってのせたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫から出したての卵だと、炊き立てご飯でも少し冷えてしまうのが切なかった…のでレンジでチン!してみたら、卵がふんわりしてあったかくて、よりおいしくなりました!
おいしくなるコツ
私は卵が固まる直前が好きですが、ちょっとくらいかたまってもおいしいですよ! 生卵のドロリ感が苦手な人にはこっちの方が食べやすいと思います。
- レシピID:1480000604
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- たまごかけごはん
レポートを送る
7 件
それと、ワタシ的にはTKGは黒こしょうが最強!!