残ったおからが変身☆もちもちぽてと焼き レシピ・作り方

残ったおからが変身☆もちもちぽてと焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hopuchin
hopuchin
おからが残ったらじゃがいもと一緒にモチモチ焼いちゃいましょう~~

材料(1人2個で5人分)

  • おからの煮物 お茶碗半分
  • ジャガイモ 2個
  • 片栗粉 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 大匙1

作り方

  1. 1 まずはおからを人参やシイタケと煮て、おいしくいただきましょう~
  2. 2 次の日。じゃがいもをレンジでチンして皮をむいてつぶし、おからの煮物に混ぜましょう
  3. 3 片栗粉をつなぎとして投入。手で丸めます
  4. 4 油を引いたフライパンでこんがり焼きます
  5. 5 みりんとしょうゆを混ぜて、フライパンに入れます
  6. 6 たれがからんだらできあがり~

きっかけ

昨日の残りのおからをそのまま食べるのもなーと思ってひらめきました。

おいしくなるコツ

しっかり周りがこんがりしてからたれと絡めてくださいね~。 焼き足りない所にたれが染みると崩れます(^-^;)それはそれでおいしいのですが。

  • レシピID:1480000592
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから もちもち じゃがいも 焼き
料理名
おからとジャガイモ焼き
hopuchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る