トマトスープのロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ 7~10枚
- 合い挽きミンチ 300~350g
- ベーコン 10枚
- トマト缶 1/2缶
- タマネギ(ロールキャベツ種用) 1/2個
- ・塩 ひとつまみ
- ・コショー 少々
- ・卵 1個
- *ブイヨン 2個
- *ケチャップ 大さじ1
- *にんじん 1/3本
- *エリンギ 1/2本
- *いんげん 10本
- *タマネギ(スープ用) 1/2個
作り方
-
1
大きな鍋でキャベツの葉を茹でる(2分程)
ざるに取って冷ましておく -
2
【ロールキャベツの種を作る】
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく
ボウルに合い挽きミンチ、炒め玉ねぎ、たまご、つなぎに適量の牛乳に浸したパン粉を入れよく練る。 -
3
キャベツの葉を広げ、大きければ2つに切って、
細長く丸めたミンチの種を置き、包む。
ベーコンで巻く。(長ければ切る)
巻き終わりをスパゲッティーで刺しておく -
4
『スープを作る』
玉ねぎは薄切り、にんじん、エリンギ、いんげんは食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水700ccを玉ねぎにんじんを入れ沸騰させブイヨンを入れる。 -
5
トマト缶はホールトマトだと刻むかつぶしながら入れる。エリンギを入れる。
ケチャップを入れ15分ほど煮込む
ロールキャベツを入れ30分~40分煮込む。 -
6
最後の5分くらいでに茹でたインゲンを入れ煮込む。
味見をし、塩コショーで味を調える。
きっかけ
大きめキャベツを買ったのでロールキャベツを作りました。 やさしいお味のトマトスープがいいかなと思って。^^
おいしくなるコツ
眺めに煮込んでトロトロ缶を出してもOK
- レシピID:1480000556
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパゲティーをつまようじ代わりに使うと、そのまま食べられていいですよ。