お豆好きさん集まれ!きなここあのお豆さん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 市販の炒り豆(たいてい約90g) 1袋
- 板チョコ 1枚
- ココア 大匙2
- 黄な粉 大匙2
- 砂糖 大匙1
作り方
-
1
板チョコをぽきぽき折って耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱して溶かす。
形が残っていても柔らかくなっているので、見た目が溶けてなくても取りだして混ぜて様子を見てね。 - 2 溶けたチョコに炒り豆を投入、ぐるぐる混ぜる。
- 3 5回くらいに分けてきな粉とココア、お砂糖を入れる。入れては混ぜるの繰り返し。
- 4 チョコの溶けてる感じがなくなったら、軽くほぐして冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり☆
きっかけ
節分に買い込んだ煎り豆を活用しました。
おいしくなるコツ
後で豆や粉類を入れるので、大きめの耐熱容器を使用してね。 私はタッパーで作ってそのままふたして保存です。 かなり素材の味に左右されますので、いいお豆、いいきな粉を使った方がおいしくできますよ。
- レシピID:1480000507
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- きな粉とココアの豆菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません