お豆好きさん集まれ!きなここあのお豆さん♪ レシピ・作り方

お豆好きさん集まれ!きなここあのお豆さん♪
  • 約10分
  • 300円前後
hopuchin
hopuchin
かなり甘めのレシピです。砂糖を少なめにしたい方は、黄な粉を増やしてください。

材料(4~5人分)

  • 市販の炒り豆(たいてい約90g) 1袋
  • 板チョコ 1枚
  • ココア 大匙2
  • 黄な粉 大匙2
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 板チョコをぽきぽき折って耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱して溶かす。
    形が残っていても柔らかくなっているので、見た目が溶けてなくても取りだして混ぜて様子を見てね。
  2. 2 溶けたチョコに炒り豆を投入、ぐるぐる混ぜる。
  3. 3 5回くらいに分けてきな粉とココア、お砂糖を入れる。入れては混ぜるの繰り返し。
  4. 4 チョコの溶けてる感じがなくなったら、軽くほぐして冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり☆

きっかけ

節分に買い込んだ煎り豆を活用しました。

おいしくなるコツ

後で豆や粉類を入れるので、大きめの耐熱容器を使用してね。 私はタッパーで作ってそのままふたして保存です。 かなり素材の味に左右されますので、いいお豆、いいきな粉を使った方がおいしくできますよ。

  • レシピID:1480000507
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
チョコのおやつ 友チョコ バレンタイン バラマキチョコ
料理名
きな粉とココアの豆菓子
hopuchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る