★生臭くない★鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- ごぼう 1~2本
- 日本酒 1カップ
- 砂糖 1/3カップ
- 醤油 1/3カップ
- みりん 大さじ2
作り方
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1
鯛のあらをザルに広げます。
ここで塩をふりかけると身がしまって固くなるそうですので、塩はかけません。 - 2 鯛のあらに、表面が白くなるまで沸騰したお湯をかけ増す。鯛のあらを裏返して、全体が白くなるようにします。
- 3 鯛のあらを氷と流水で洗い、スプーンを使ってうろこを丁寧に取り除きます。
- 4 フライパンに鯛のあらを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけます。
- 5 ごぼうをよく洗って泥を落とし、4~5cmに切り、4に入れ、沸騰してきたら、中火にしてペーパータオルで落し蓋にします。
- 6 鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおったら、中火にして醤油を入れます。時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊きます。
- 7 最後にみりんをかけて艶を出し、強火でひと炊きして完成です。
きっかけ
しょうがを使わずに生臭くない鯛のあら炊きに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
うろこは丁寧にとってください。あとからの食べやすさが違います。スプーン(小さじ)を使って尾から頭の方向になでるようにしてうろこを取ります。 生臭くならないように、水は加えず、日本酒だけで炊きます。ちょっと贅沢かも・・・。
- レシピID:1480000399
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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つくったよレポート(15件)
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mumsh2022/08/24 20:21アラがお安く売っていたので、作ってみました。いつもの煮魚の生姜風味でなく、料理屋さんの味でした。また見つけたら作りたいです。
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ddtom0165642021/01/02 19:27丁寧に洗ったら、生臭くなかったです。下処理って大事ですね。ゴボウがイイ仕事してますね!
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/28 06:58今まで難しそうで作ったことがなかったですが、簡単に美味しく出来ました★お酒の量を工夫するだけで、こんなにも違うんですね!勉強になりました(^-^)/
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ちとラブ2020/12/15 00:28安く買えた鯛のあらが、こんなに美味しくなるなんて、ビックリです!ほんとに生臭くないし、絶対リピ決定〜〜