現在地

スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
47

5

簡単だった

7

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく

    1/2個

  • 2個

  • ご飯

    1膳

  • サラダ油

    大さじ3

  • 胡麻油

    大さじ2

  • 少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス
  • 100円以下

一応、匂いが気になるので、1日中どこにも出かけない休日の前日にしか食べませんが、おいしくて病みつきです。

作り方

  • 1

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

  • 2

    ご飯は、炊き立てか、冷ご飯ならレンジで温め、卵を割り入れて、卵ご飯状態にします。
    このとき、ご飯の一粒ひと粒がしっかり離れるように混ぜます。

  • 3

    強火で片手中華なべを煙が出るまで熱し、サラダ油を入れて、中華なべによく油をなじませたら、火を止めてにんにくのみじん切りを入れ、余熱で炒めます。

  • 4

    3に玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩とあらびき黒胡椒を入れます。

  • 5

    玉ねぎがキツネ色になったら、片側に寄せて、胡麻油を入れて、2の卵ご飯を入れます。

  • 6

    卵をよりふわふわにしたい場合は、めんどうでも炒めた玉ねぎとにんにくをいったん皿等にとりだして、ご飯だけを胡麻油で炒めてからあわせます。

  • 7

    塩味を調整して、醤油を中華なべのふちから回しいれて完成です。

きっかけ

ステーキハウスで、最後の締めに出てきたガーリックライスが忘れられず、家庭で再現してみました。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がすと苦くなるので、火を止めて余熱で炒めます。
にんにくの匂いが手につくのが気になる方は、みかんの皮を両手でよく揉みあわせると匂いが取れます(みかんの皮は細切れになるくらいに)。包丁やまな板も同様に。灯油の匂いを消しにもどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > アレンジごはん > ガーリックライス

レシピID: 1480000373

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あけたらしめる
  • Meihe
  • Riekoya
  • ★まむ
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
  • a ♡
  • ラッタのしっぽ
  • BAZZA
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ファイターズ
  • かわね
  • めぐっチ
  • タケちゃんマン◯

つくったよレポート 31件(30人)

  • 2020.08.03

    ニンニクがガツンと聞いて、中毒性のあるチャーハンでした。
    紹介していただき、ありがとうございます。

    こちらこそ作っていただき、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    ニンニクの味が効いていてニオイは気になりますが、これぞガーリックライス!という感じでめちゃくちゃ美味しかったです。
    お肉を横にのせて一緒に食べたら最高でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.01

    ホットプレートで沢山作りました。美味しかったです。

    ありがとうございます。沢山作って、たくさん食べてくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    残ったステーキも少し追加。

    ありがとうございます。ステーキも追加したら豪華ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

11パッキー
11パッキー 2013.06.24 17:04

とっても簡単で、美味しそう。今度作ってみます。

関連情報

料理名
にんにく炒飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライスのページ上部へ