旬の菜の花とはまぐりの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はまぐりは1晩、水につけて砂抜きをしておきます。
-
2
はまぐりをお鍋に入れて、水からぐつぐつと煮立てていきます。
はまぐりの口が開いて来たところで、塩を入れて味を整えていきます。 - 3 菜の花をさっと茹でたものを鍋の中に入れて、少々のめんつゆをたらして、いただきます!
きっかけ
そろそろ、菜の花がスーパーに並んできました!それをはまぐりと一緒に食しちゃいます。
おいしくなるコツ
はまぐりの砂はしっかりと砂抜きをしておくことです。味は塩のみで十分においしいですが少々めんつゆを加えるとちょっと甘みがでておいしいです。入れすぎは注意!
- レシピID:1480000274
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 菜の花とはまぐりの鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません