旬の菜の花とはまぐりの鍋 レシピ・作り方

旬の菜の花とはまぐりの鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
はまぐりから出る出汁だけでとっても美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは1晩、水につけて砂抜きをしておきます。
  2. 2 はまぐりをお鍋に入れて、水からぐつぐつと煮立てていきます。
    はまぐりの口が開いて来たところで、塩を入れて味を整えていきます。
  3. 3 菜の花をさっと茹でたものを鍋の中に入れて、少々のめんつゆをたらして、いただきます!

きっかけ

そろそろ、菜の花がスーパーに並んできました!それをはまぐりと一緒に食しちゃいます。

おいしくなるコツ

はまぐりの砂はしっかりと砂抜きをしておくことです。味は塩のみで十分においしいですが少々めんつゆを加えるとちょっと甘みがでておいしいです。入れすぎは注意!

  • レシピID:1480000274
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋はまぐり
関連キーワード
鍋2010 はまぐり 菜の花
料理名
菜の花とはまぐりの鍋
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る