あっさりお醤油味のお雑煮 レシピ・作り方

あっさりお醤油味のお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
我が家のお雑煮はあっさりお雑煮。
おもちは農家の方におもちをついてもらっている丸もち。

材料(2人分)

  • 市販の比内鶏のスープ 50ml
  • 鶏肉 100g
  • ごぼう 1本
  • たけのこの水煮 1/4個
  • のり 1枚
  • 三つ葉 1枚

作り方

  1. 1 比内鶏のスープを分量通りに薄めます。
  2. 2 沸騰したら、鶏肉とたけのことごぼうのささがきを入れます。
    おもちは焼いておきます。
  3. 3 器に焼いたおもちを入れて、作ったスープを入れて、のりと三つ葉をのせて完成です。

きっかけ

母から教えてもらったお雑煮を毎年作ってます。

おいしくなるコツ

ごぼうをたくさんいれると、ごぼうのだしが出ておいしいです。

  • レシピID:1480000239
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち料理2011 お雑煮 おもち 鶏肉
料理名
お雑煮
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る